НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ

                   Дорогие друзья! Вашему вниманию предлагается первый номер нового общероссийского журнала «Таврия литературная». Как известно, Таврия – это одно из исторических названий Крымского полуострова, земли уникальной и щедрой во всех отношениях. Здесь особенно остро ощущается дух столетий, стираются границы между прошлым и настоящим, легко и с надеждой думается о будущем. Каждый, кто хоть раз побывал в этих местах, никогда не забудет серебристой лазури крымского неба, то нежные, как колыбельная песня, то взволнованные и зовущие в неизведанное мелодии черноморских волн, величественные горные вершины, безмолвные и звездные ночи, стройны кипарисы, благоуханные кедры, цветущие сады и кустистые виноградники.

Не можем мы забыть и о том, что Крым, а точнее Таврия, один из  сакральных центров Русской православной цивилизации. Таврия-Крым –часть исторической России.

Крым – дорогой русскому сердцу край покоя и красоты. Предки современных россиян волею  Екатерины Великой превратили его из места опустошительных ханских набегов на Русь в край дружеских  улыбок и открытых сердец, в южный форпост Русского государства. Крым был отвоеван для мира. Таким он должен оставаться  ныне, и присно, и во веки веков.

А могло  все быть иначе. Затихла бы здесь русская речь, а зазвучала бы чужеродная английская с американским акцентом. Не звенели бы здесь   детские  голоса, а стучали по мостовым и приморским бульварам каблуки чужестранцев в военном камуфляже. Но жители Крыма сделали свой выбор. На референдуме 16 марта 2014 года они выразили свою волю и абсолютным  большинством голосов (96,77%) вернулись в единую многонациональную семью народов России.

Наш журнал – это журнал культурного диалога, культурного обмена, нацеленный на то, чтобы познакомить крымчан с литературой других регионов России, а их, в свою очередь, с литературой и историей Крыма, его памятными местами. На страницах «Таврии литературной» будут представлены поэзия,  проза, увидят свет статьи и очерки истории Крыма, рассказы о его исследователях, о замечательных людях – уроженцах полуострова, его защитниках и строителях.

«Таврия литературная» – журнал универсальный. Одно из его предназначений - поиск новых творческих  дарований. Мы ждем литературных дебютов, ярких произведений и новых имен, которые со временем, возможно, станут звездными в российской поэзии, прозе, журналистике.  Хотелось бы надеяться и на то, что журнал станет своеобразным мостом дружбы, как между региональными писательскими организациями, так и между самодеятельными литературными объединениями молодых, начинающих авторов.

Как заявлено редакцией, программа журнала не ограничивается литературно-художественной тематикой. Читателей ждут материалы, которые расскажут о том, что  происходит в мире литературы и искусства, документальные произведения, актуальные очерки и эссе, материалы под рубриками «Художники Крыма», «Исследователи Крыма», «Литературный архив», «Крымский книгочей». «Литературная гостиная», которая откроется в ближайших номерах журнала, станет центром объединения писателей, поэтов драматургов, критиков, клубов по  литературным интересам Крыма и Московского региона.

В основе журнальной политики - воспитание патриотических чувств, пробуждение интереса читателей к своей стране, ее регионам, народам и достопримечательностям, возвращение в народную память забытых имен и исторических фактов. Надеемся, что наш журнал поможет читателям-крымчанам прочнее интегрироваться в единое культурное пространство России, полнее ощутить себя исконными россиянами, а читателям из других регионов России больше узнать о Крымском полуострове, его красотах и исторических достопримечательностях, его замечательных людях.